ГБДОУ детский сад №84 Красногвардейского района 
города Санкт-Петербург

 

Ценность замороженных ягод и фруктов

 

 

ЦЕННОСТЬ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД И ФРУКТОВ

 

     При правильной заморозке и соблюдении условий хранения замороженные ягоды и фрукты практически всегда сохраняют свой естественный вкус и аромат.

 Питательная ценность ягод и фруктов снижается ненамного.

 Заморозка не влияет на содержание водорастворимых витаминов в ягодах и фруктах.

 Витамин С в замороженных ягодах и фруктах лишь незначительно снижается.

 При сравнении замороженных ягод и фруктов с таковыми свежими, но не сезонными (например, клубника в зимнее время, продающаяся в больших супермаркетах), пищевая ценность будет в пользу замороженных.

 Замороженные ягоды и фрукты – это отличная возможность для хозяйки порадовать родных и близких вкусным витаминным меню в период, когда есть риск возникновения авитаминоза.

 Замораживанию подвергаются практически все ягоды, которые считаются се         зонными – абрикосы, алыча, брусника, виноград, вишня, черешня, голубика, ежевика, земляника, клубника, клюква, калина, крыжовник, малина, морошка, облепиха, рябина, смородина, слива, тутовник (шелковица), черника, черемуха. Из фруктов допускается замораживание яблок, груш. Также для заморозки можно использовать арбузы и дыни. Поэтому из достаточно широкого ассортимента путем проб можно выбрать те плоды, которые будут максимально удовлетворять ваши потребности.

 Если все вышеперечисленные пункты вас убедили в дальнейших заготовках на зиму ягод и фруктов в замороженном виде, то попробуем выяснить основные вопросы и правила, придерживаясь которых мы получим качественный конечный результат.

Основные требования к ягодам и фруктам

Ягоды и фрукты, которые будут подвергаться дальнейшей заморозке, должны быть зрелыми. В некоторых случаях, если после разморозки планируется кулинарная обработка (варка компотов, приготовление начинок для пирога), допускаются ягоды и фрукты в начальной степени созревания.

   Не допускаются перезрелые плоды, поврежденные или гнилые.

Идеальные ягоды для замораживания – это те, которые были собраны не позже, чем за 2 часа до отправления в морозильную камеру. Именно они гарантируют высокое качество продукта. Но, к сожалению, это правило можно соблюсти только тем, у кого есть собственный садовый участок или дача.

 Все собранные ягоды и фрукты сортируют, по возможности группируя по размерам и степени зрелости.

 Ягоды и фрукты в процессе подготовки избавляют от ненужных частей – плодоножек, листьев, семенных гнезд. Следует быть осторожными с мягкими и нежными ягодами, такими как малина, клубника, ежевика и подобными, чтобы в процессе механической обработки не повредить ягоды. В некоторых случаях такие ягоды могут быть заморожены с плодоножками, а их очистка произведена уже после размораживания.

 Перед замораживанием ягоды и фрукты промывают, потом просушивают. Сушить мытые ягоды можно на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, выкладывая их осторожно по всей площади. Для того чтобы сушка происходила быстрее, можно сверху на ягоды положить такое же чистое полотенце, которое поможет впитать ненужную влагу.

Способы замораживания ягод и фруктов

  Ягоды и фрукты в обычной морозильной камере можно замораживать несколькими способами:

   Россыпью. Это когда подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на поднос, сито, по дну широкой емкости и ставят в камеру для предварительной заморозки. Через 2-4 часа замороженные ягоды достают, пересыпают в полиэтиленовые кулечки или в герметичные емкости для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Таким способом замораживаются ягоды, которые могут «пустить сок». Если их замораживать одновременно в пакете, то есть вероятность того, что они «слипнутся» и потеряют свой внешний вид.

 Массовая заморозка. В этом случае порцию ягод или фруктов помещают в пакет или емкость и замораживают. Этот вариант подходит для всех видов смородины, рябины, голубики, клюквы, крыжовника, абрикос, черешни и прочих достаточно твердых ягод.

 Замораживание ягод в сахаре. Перед заморозкой в герметично закрывающуюся емкость помещают послойно ягоды и сахарный песок. После этого емкость ставят в морозильную камеру для заморозки и хранения.

 Замораживание ягод в сахарном сиропе. Аналогично предыдущему способу, но вместо сахарного песка используется сахарный сироп. Его варят в соотношении 1:2 или 1:3 (сахар и вода). Чем концентрированней сахарный сироп, тем медленнее идет процесс замораживания. Ягоды помещаются в емкость, в которую потом вливают сахарный сироп. Вместо воды при приготовлении сиропа можно использовать натуральный сок (не обязательно из тех плодов, которые вы замораживаете).

 Замораживание сока или пюре из ягод и фруктов. Готовится сок любым из доступных методов (соковыжималка, перетирание через сито, например, ягод малины, ежевики), добавляется сахар, перемешивается до растворения и наливается в емкости. Все помещается в морозильную камеру. 

Для того чтобы замороженные ягоды и фрукты занимали меньше места, их хранят преимущественно в брикетах или полиэтиленовых мешочках. Сформировать прямоугольные брикеты очень легко – при заморозке продукты в пакете помещают в специальные формы. В качестве форм можно использовать разрезанные пакеты от сока, емкости для хранения продуктов. После замораживания сформировавшийся брикет просто вынимают из формы.

Правила хранения замороженных ягод и фруктов

       Если вы хотите, чтобы в зимний вечер вас порадовали ароматные ягоды и сочные фрукты, следует быть внимательным при организации условий хранения этих продуктов.

            Для замороженных ягод и фруктов желательно использовать отдельный ящик в морозильной камере. Тогда вы будете уверены, что ваши «витаминные» запасы не приобретут запах лежащей рядом морской рыбы или пряных трав.

          С этой же целью каждую порцию продукта нужно герметично упаковывать – или в специальные емкости с крышками, или же в завязанный пакет. Также плохо упакованные замороженные ягоды и фрукты могут отдавать влагу, которая будет конденсироваться на стенках морозильной камеры. А это приведет к более частому отключению холодильного агрегата для оттаивания стенок. В этом случае вам нужно будет подумать, где сохранить продукты. Зимой можно просто вынести ящик с заморозкой на балкон или в любое другое холодное место. Если же это невозможно, то попробуйте укутать ящик с заморозкой шерстяным одеялом, которое сохранит низкую температуру.

          Идеальной фасовкой для ягод и фруктов будут порции, рассчитанные для использования на один раз.

          Если замороженных продуктов много, то на каждой порции можно прикрепить этикетку с датой упаковки и ее содержанием. Это позволит вам лучше ориентироваться среди запасов. Срок хранения в морозильной камере большинства ягод и фруктов – 10-12 месяцев.

              Размораживание ягод и фруктов

        И вот пришло время использовать по назначению те богатства, которые хранятся у вас в морозильной камере с лета.

      Ягоды и фрукты можно использовать в замороженном виде – например, для компотов и киселей. А если для других целей нужно разморозить наши запасы, то здесь важно соблюдать определенные правила.

 

Размораживание в микроволновой печи:

 + это достаточно быстро;

- теряется большое количество сока и полезных свойств.

 

Размораживание при комнатной температуре:

              + скорость размораживания средняя, 2-3 часа;

       - увеличивается скорость потери витамина С, ускоряется рост микрофлоры (не всегда благоприятной), потеря большого количества сока.

Размораживание на нижних полках холодильника:

              + максимальная сохранность полезных свойств;

               - достаточно длительный процесс, при температуре 4°С это займет 5-8 часов.

 

Если вы все правильно сделаете, то вкус свежих ягод и фруктов в холодное время года будет вам гарантирован!

Использовать заготовки можно для тех же целей, что и свежие ягоды и фрукты, а именно – просто есть, варить компоты и кисели, готовить соусы, добавлять к детским блюдам (например, в каши и йогурты), готовить коктейли и десерты, использовать в качестве начинки. Всего и не перечесть.

Так что, приятных незабываемых ощущений ягодного вкуса зимой!

Дата последнего обновления страницы 26.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения